ブラックサンダーの2025年のバレンタインは「ワックワクが、ザックザク。」をテーマに 「とにかく楽しいバレンタイン」をお届けします!
2025.01.16
バレンタイン限定商品、アレンジレシピ、 巨大〇〇からブラックサンダーを〇〇できる夢の体験イベントなど
有楽製菓株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長:河合辰信)が展開するチョコレート菓子「ブラックサンダー」は2025年のバレンタイン企画として「ワックワクが、ザックザク。」をテーマにブラックサンダーで「とにかく楽しいバレンタイン」をお届けいたします。ブラックサンダーは発売30周年を記念してイナズマ級に楽しい企画を1年間で30個お届けする30周年記念プロジェクト『30の楽雷(らくらい)』を実施中。”日本一ワクワクする菓子屋”を目指す有楽製菓の看板ブランドとして、チョコレートに関心が高まるバレンタインをより楽しいものにすべく、企画を実施いたします。
2025年のブラックサンダーがおくるバレンタイン企画は、「ワックワクが、ザックザク。」をテーマに、ブラックサンダーを通じてとにかく楽しい、ワクワクしていただく体験ができる企画をご用意しました。
近年、バレンタインデーが持つ意味が複雑化する中、以前と比べて「バレンタインデーがそれほど楽しみではない」と感じる方が増えている世の中の空気感を受け、改めて、1年で最もチョコレートに注目が集まるバレンタインデーに、チョコレートでワクワクする体験をお届けしたい、という思いから、今年のバレンタイン企画のテーマを決定しました。
ブラックサンダーは圧倒的ザクザク感とボリューム感に1本43円(税込)の手軽さを兼ね備えた、オナカとココロを満たすチョコバーです。ブラックサンダーのおいしさと楽しさのどちらも楽しんでいただけるように、バレンタインを通じてみなさまの日常がほんの少しでも気分がと願っています。バレンタイン企画は特設サイトにも掲載しておりますのでご覧ください。
バレンタイン特設サイト:https://yurakuseika.co.jp/blackthunder-30th-minasamano-okagedesu/valentine2025-yokukokomadeyondane/
バレンタイン限定ブラックサンダーを2商品発売!
バレンタインといえばおいしいチョコレートを堪能する楽しみがあるイベントでもあります。ブラックサンダーはいつでもどこでも食べられる手軽さが特長の商品ですが、バレンタインだからこそ楽しめる特別なブラックサンダーを2商品ご用意しました。
限定商品① チョコの味わいが重なりあう「生ブラックサンダー 至高の三重奏」
ブラックサンダーの特長であるザクザク感にとろけるような柔らかさと濃厚な味わいの生チョコレートを合わせた至高の逸品です。 ブラックサンダー30周年にちなみ、3つのチョコの要素が織りなす三重奏をお楽しみいただけます。30周年だけのこだわりぬいた特別なブラックサンダーをご堪能ください。
【商品特長】
バレンタイン限定の特別な「生ブラックサンダー」
おいしさを極めて到達した洗練されたおいしさは、通常1本43円(税込)の価格が50倍以上となる価格ギャップへの興味と圧倒的なおいしさで感動を生み続ける2015年から不定期で販売される人気商品が30周年バージョンで登場!
30周年にちなみ3つのチョコの要素が織りなす三重奏
ブラックサンダーならではのザクザク感と、コーティングチョコレート、生チョコレート、チョコレートチップの3つの要素が互いに引き立て合う調和のとれた三重奏をお楽しみください。
心行くまでチョコレートを楽しめるサイズ感
ブラックサンダー(標準21g)の10倍以上の重量(商品なので、チョコレートを楽しむバレンタイン時期のチョコ欲を満たしてくれるチョコレートです。
限定商品②いちごといちごで30周年!「紅白いちごサンダー」
気分がアがる“見た目”と“おいしさ”を兼ね備えた、いちごのおいしさを堪能できる逸品。濃厚ないちごの「紅(あか)いちご」、練乳をかけたようないちごの「白いちご」の贅沢ないちごの食べ比べが楽しめるバレンタイン特別商品です。
【商品特長】
いちご(15)といちご(15)で30周年!
ブラックサンダー発売30周年ということで、いちご(15)といちご(15)で30周年!ブラックサンダーらしいユーモアあふれるバレンタイン特別商品です。
濃いいちご味と練乳をかけたようないちご味の2種類の食べ比べをどうぞ!
「紅(あか)いちご」はフリーズドライいちごとバタービスケットをいちごパウダー入りのいちごチョコでコーティングした濃いいちご味が楽しめます。
「白いちご」はフリーズドライいちごとバタービスケットを練乳風味のホワイトチョコでコーティングした、練乳をかけたようないちご味を楽しめます。
ちょっとしたプレゼントに重宝する個包装タイプ
配りやすい個包装タイプです。紅白の個包装を組み合わせると、1つのいちごの絵柄が完成します。組み合わせる際はです。2つで1組になるパッケージで、ご家族やご友人、職場の方々と食べ比べをお楽しみください♪
ワクワクアレンジレシピ(バレンタインバージョン)
ブラックサンダーで楽しむバレンタインの2つ目の企画は、手作りアレンジです。ブラックサンダーはビスケットとチョコレートを組み合わせたチョコバーなので、アレンジレシピの幅も広がります。そんなブラックサンダーを使った、バレンタイン特別レシピを公開します!王道なものからちょっと意外なレシピまで、どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてください。レシピは特設サイトおよび有楽製菓公式YouTubeにて公開いたします。
❶ブラックサンダーの平成風チョコ
【背景】
平成レトロのひとつとして流行している「平成女児チョコ」と呼ばれる、平成の小学生がバレンタインに作ったような、チョコを溶かして型に入れカラフルにトッピングしたチョコをブラックサンダーで再現しました。
【材料】
お好きなブラックサンダー…好きなだけ
トッピング(カラースプレー、アラザンなど)…適量
アルミカップ
【作り方】
1.ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕き、耐熱容器に入れて電子レンジ(ブラックサンダー8本で500W1分10秒)で軽く溶かす。
2.アルミカップに流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
3.お好みのトッピングをして、完成!
❷ザクザク!トリュフ風ブラックサンダー
【背景】
バレンタインの手作りチョコの王道と言えばトリュフ。ブラックサンダーのザクザク感を活かしたトリュフが作れます。混ぜるだけで簡単にできます。ただし、ザクザク感を楽しめる時間は短いので注意。
【材料】(約6個分)
ブラックサンダー…5本
クリームチーズ…50g(ブラックサンダー1本あたり10gほど)
ココアパウダー、粉糖…適量
【作り方】
1.ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕き、クリームチーズとまんべんなく混ぜる。
2.スプーンですくいラップに乗せて包んで、丸く形成する
3.冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
4.冷やしたらお好みでココアパウダーや粉糖をまぶす
※ザクザク感をお楽しみいただくため、作った当日中にお召し上がりください。
❸ブラックサンダースモアトースト
【背景】
おうちでバレンタインを楽しむ方向け。背徳感のある自分を甘やかすバレンタインスイーツ。
【材料】(1枚分)
ブラックサンダー…1本
食パン…1枚
マシュマロ…お好きな分(画像は5個使用)
【作り方】
1.ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕き、食パンの上にまんべんなく散らす。
2.1にマシュマロを載せてトーストする。
※焦げないよう様子を見ながらトーストしてください。
❹ブラックサンダーまん
【背景】
冬の風物詩である”肉まん”をブラックサンダーでアレンジ。皮づくりも蒸し器もいらないので、お子様とも一緒に楽しめます。
【材料】(1個分)
ブラックサンダー…1本
食パン(6枚切)…1枚
水または牛乳…大さじ1/2
【作り方】
1.食パンの耳を切り落とし、水(牛乳)大さじ2分の1程度を表面全体に塗る。※ふちの部分までしっかりと湿らす。
2.1の水を塗った面を下にしてラップの上に置く。食パンの真ん中を少し押してくぼませ、半分に折ったブラックサンダーを重ねて乗せる。
3.食パンの4隅を持ち上げ、ブラックサンダーを覆うように包み、きつくひねって形がくずれないようにする。
4.耐熱皿に3を置き、電子レンジ500Wで1分加熱する。取り出してそのまま1分程度おき、ラップをはずす。
※熱いのでラップを外す際やけどにご注意ください。
※中のブラックサンダーも大変熱くなっておりますのでやけどにご注意ください。
※冷めると固くなりますので、あたたかいうちにお召し上がりください。